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Aceituna jabonosa en Olivo

(Colletotrichum gloesporoides)

Descripción:

  • La enfermedad aparece generalmente en otoño, cuando las aceitunas empiezan a madurar, después de las primeras lluvias.
  • El primer síntoma de ataque al fruto consiste en una mancha aceitosa, de color ocre, que se manifiesta en las zonas bajo las que se desarrolla el micelio. Estas zonas forman manchas más o menos circulares, puesto que el desarrollo del hongo es radial.
  • Cuando el clima es húmedo, sobre estas manchas aparecen unas pústulas que segregan una sustancia gelatinosa de color anaranjado que después se vuelve parda. Por este motivo se le denomina "aceituna jabonosa".


Daños:

  • La fragilidad de los pedúnculos de las aceitunas produce su caída.
  • Las aceitunas atacadas pierden peso, afectando el rendimiento graso, y tienen un alto grado de acidez.


Medidas preventivas/culturales:

  • Eliminación de hojas y frutos caídos que actúan como fuente de inoculo.
  • Una recolección anticipada de las aceitunas evita o reduce los efectos de una epidemia.
  • Manejo adecuado de la ventilación, abonado nitrogenado equilibrado y elegir variedades poco susceptibles.