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Bremia

Bremia (Bremia lactucae)


Descripción:


  • La bremia de la lechuga puede aparecer a lo largo de todo el ciclo del cultivo. Sus ataques son más intensos desde el otoño hasta la primavera, que es cuando suelen presentarse las condiciones adecuadas para el desarrollo de la enfermedad.
  • Cielos encapotados, humedad y temperatura alta son factores favorables al desarrollo y expansión de esta enfermedad, causada por el hongo Bremia lactucae.
  • La enfermedad aparece en condiciones de humedad relativa alta (mayor de 90%) y temperaturas entre 10-25º C.

Daños:


  • Los primeros síntomas pueden observarse sobre las plántulas que, una vez infectadas, amarillean, se secan y se mueren prematuramente.
  • En fases más avanzadas del cultivo, los ataques comienzan a partir de la formación del cogollo, apareciendo primero en las hojas externas. Se pueden observar unas manchas con un verde menos intenso que amarillean posteriormente y finalmente se desecan o se pudren.
  • En el envés de la zona atacada se forma un fieltro blanco-harinoso.
  • Los daños pueden ser ya graves en el semillero, donde se forman rodales de infección, sobre todo si la densidad de planta es excesiva.
  • Durante el cultivo causa daños importantes en las hojas exteriores, debiéndose eliminar para su comercialización y evitar podredumbres posteriores.
  • En ataques muy intensos puede afectar también a las hojas interiores, pudiendo provocar la muerte de las plantas. En cualquier caso, la aparición de esta enfermedad reduce la calidad y el rendimiento del cultivo, provocando la aparición de otras pudriciones.

Medidas preventivas/culturales:


  • Establecer marcos de plantación más espaciados en épocas de riesgo alto.
  • Transplantar en caballón para mejorar la aireación.
  • Empleo de variedades con resistencia a las diferentes cepas de Bremia lactucae.
  • Empezar con tratamientos preventivos cuando aparezcan las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de la enfermedad.

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