Carpocapsa de los frutales de pepita

Capocapsa o agusanado (Cydia pomonella Busck)

Orugas

Descripción:

  • El adulto de Carpocapsa se distingue de los demás tortrícidos por su coloración y tamaño.
  • Tiene una envergadura de 15 a 22 mm, siendo generalmente más pequeño el macho que la hembra.
  • Las alas anteriores son largas de coloración gris ceniza, con líneas finas de color marrón. Las alas posteriores son de tonalidad marrón con reflejos dorados y una pequeña franja gris.
  • Los huevos son circulares, aplanados de 1,3 mm de diámetro. Son depositados sobre hojas, ramas y frutos de forma aislada, ocasionalmente en grupos de 2-3.
  • Tiene 5 estadios larvarios. Se considera que suele tener 3 generaciones, aunque puede perfectamente haber un solapamiento o no cambio entre la 2ª y la 3ª. El inicio de la primera generación se sitúa a los 90ºC día, el de la segunda generación a los 600ºC día y el de la tercera a 1200ºC día.


Daños:

Directos

  • Agujereado y caída del fruto. Pérdida de producción, que en algunos casos puede ser muy importante.

Indirectos

  • Los frutos que no llegan a caer al suelo, pero están dañados no pueden ser comercializados.


Medidas preventivas/culturales:

  • Utilización de confusión sexual.
  • Monitoreo de poblaciones en campo.