Monilia en Melocotonero

(Monilia laxa, M. frutigena, M. fructicola)

Descripción:

  • Es una de las enfermedades más problemáticas de los frutales de hueso.
  • Afecta principalmente a melocotón y nectarina, pera también a albaricoquero ciruelo y cerezo.
  • Se suele manifestar en dos épocas: floración y maduración de los frutos. Durante la época de floración la especie que se detecta con más facilidad es Monilia laxa. Al manifiestarse durante la época de maduración y también durante la comercialización crea verdaderos problemas en destino.
  • El hongo pasa el invierno en chancros de ramas, brotes o bien en frutos del año anterior "momias".
  • En condiciones favorables se inicia la contaminación sobre flores y brotes en primavera.
  • En la época de maduración suelen ser atacados los frutos a partir de envero, siendo más sensible cuando más avanzada esta la maduración prolongándose durante el periodo de comercialización.


Daños:

  • En general mermando la producción y la calidad de esta.
  • Puede producir defoliación.
  • Los ataques sobre frutos jóvenes pueden producir caídas prematuras.
  • La fruta afectada se conserva peor y se pudre muy fácilmente durante el período de comercialización.
  • Monilia laxa al colonizar ramas da origen a chancros y exudados gomosos sobre las partes vivas.


Medidas preventivas/culturales:

  • Aquellas encaminadas a reducir el inoculo invernante, como eliminación brotes y frutos afectados.
  • Podas de verano para aumentar la aireación y penetración de la luz en el centro del árbol.
  • Evitar heridas durante la recolección.
  • Evitar desequilibrio nutricionales.
  • Atentos a las condiciones climáticas, a 25 ºC se necesitan 5 horas de humedad a partir de la inoculación para desarrollar la infección en flores, a 10ºC son necesaria 18 horas.