Podredumbre gris en Tomate

(Botrytis cinerea)

Descripción:

  • Las principales fuentes de propagación las constituyen los conidios y los restos vegetales que son dispersados por el viento, salpicaduras de lluvia, gotas de condensación en plástico y agua de riego.
  • Las condiciones que favorecen la aparición de esta enfermedad son la temperatura, la humedad relativa y fenología del cultivo.
  • La humedad relativa óptima para el desarrollo de la enfermedad oscila alrededor del 95% y la temperatura entre 17º C y 23º C.
  • Los pétalos infectados y desprendidos actúan dispersando el hongo.


Daños:

  • En las hojas y las flores se producen lesiones pardas.
  • En los frutos tiene lugar una podredumbre blanda (más o menos acuosa, según el tejido), en los que se observa el micelio gris del hongo.
  • Afecta a los frutos inmaduros, manifestándose como grandes manchas pardas, vítreas, de superficie y contorno irregular.
  • Las infecciones suelen producirse a partir del cáliz, por lo que los síntomas cubren la mitad superior del fruto.


Medidas preventivas/culturales:

  • Manejo adecuado de la ventilación.
  • Eliminación de plantas y frutos afectados.
  • Cuidado especial en la práctica de poda y deshojado (realizar de forma adecuada y en el momento oportuno).
  • Abonado equilibrado para evitar un exceso de vigor en la plantación.
  • Solarización tras el cultivo afectado.