You are here

Share page with AddThis

Lechecino

Descripción:


  • Tipo: Dicotiledóneas anuales.
  • Nombre común: Lechecino.
  • Nombre latín:Sonchus oleraceus L.
  • Familia: Asteraceae.
  • Sinónimos:

Descripción de la plántula:

  • Cotiledones en forma de cuchara.
  • Hojas simples, ovales o triangulares, irregularmente dentadas.

Descripción planta adulta:

  • Altura: 30 a 80 cm. Tallo hendido, erguido y poco ramificado. Planta entre lisa y algo glandulosa en el ápice.
  • Hojas: hojas profundamente divididas en segmentos dentados. Hojas inferiores en roseta, erguidas y oblicuas, de color verde claro a verde azulado. Hojas siguientes obovales, alargadas, glabras, roncinadas-pinnatífidas o pinnatipartitas, con lóbulos dentados, estrechados de la base al ápice; la terminal triangular es más grande. Hojas caulinares envolventes, con aurículas acuminadas, extendidas, hojas inferiores con peciolo ampliamente alados.
  • Inflorescencias: flores amarillas; involucro glabro, a veces tomentosos en la base.
  • Frutos: aquenios parduzcos, obovales-oblongos, muy rojizos, estriados transversalmente. Nervios longitudinales poco prominentes.

Particularidades:

  • Planta consumida cocida o en ensalada, apreciada por el ganado bovino y porcino, y por los conejos.
  • Leche abundante al romperse.

Daño:


  • Alto.