(Phytophthora infestans)
Descripción:
- Causado por el hongo Phytophthora infestans.
- En tomate ataca a la parte aérea de la planta y en cualquier etapa de desarrollo.
- La enfermedad aparece en condiciones de humedad relativa alta (mayor de 90%) y temperaturas entre 10-25º C.
- La propagación del hongo se debe a lluvias y vientos, riegos por aspersión, rocíos y gotas de condensación.
Daños:
- En las hojas aparecen manchas irregulares de aspecto aceitoso al principio que rápidamente se necrosan e invaden casi todo el foliolo. Alrededor de la zona afectada se observa un pequeño margen que en presencia de humedad y aparece un fieltro blancuzco poco patente en el envés.
- En el tallo, aparecen manchas pardas que se van agrandando y que suelen circundarlo.
- Afecta a los frutos inmaduros, manifestándose como grandes manchas pardas, vítreas, de superficie y contorno irregular. Las infecciones suelen producirse a partir del cáliz, por lo que los síntomas cubren la mitad superior del fruto.
Medidas preventivas/culturales:
- Manejo adecuado de la ventilación.
- Evitar una excesiva humedad en el cultivo.
- Eliminación de plantas y frutos afectados.
- Empezar con tratamientos preventivos cuando aparezcan las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de la enfermedad.