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Mosca del olivo

(Bactrocera oleae Gmelin)

Descripción:

  • El insecto pasa el invierno en estado de pupa, normalmente bajo tierra. Los adultos procedentes aparecen de abril a mayo. Las hembras después de fecundadas inician las puestas buscando aceitunas aún sín larvas y que el fruto no esté demasiado verde ni demasiado maduro.
  • La puesta la efectúan bajo la epidermis. Desde la puesta hasta el fin del período larvario suelen pasar 17 a 28 días. Las larvas se transforman en pupa en el interior del fruto, y las últimas generaciones, en el suelo.
  • El número de generaciones es normalmente de tres al año, siendo la última la más importante.


Daños:

Directos

  • Las aceitunas "picadas" se reconocen fácilmente por la pequeña herida del oviscapto, que se aprecia casi a simple vista. Las larvas hacen unas galerías estrechas y eso produce una perdida de cantidad que puede llegar a unos 30%.

Indirectos

  • Los frutos atacados pueden caer. En las heridas se producen infecciones de hongos y bacterias que originan acidez y/o malos olores.


Medidas preventivas/culturales:

  • Labores culturales a final de invierno, que destruyen las pupas invernantes en suelo.
  • Recolección temprana de aceituna para aprovechamiento de aceite.
  • Utilización de variedades menos receptivas a la mosca.

Recomendaciones Syngenta:

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