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Mosquito verde en viña

(Empoasca spp.)

Descripción:

  • Los adultos son de unos 3 mm. de largo, y de color verde claro. Se sitúan en el envés de las hojas, y vuelan al mínimo movimiento.
  • Las larvas, muy móviles se desplazan transversalmente al eje del limbo de la hoja y su color es blanquecino hasta que sufren la primera muda.


Daños:

  • La desecación marginal: El mosquito verde, chupa las nerviaciones de las hojas hasta alcanzar vasos conductores en los que obtiene su alimento.
  • La saliva tóxica produce la obstrucción de estos canales y la interrupción de la circulación de la savia, originando el "arrepollado" de la hoja.
  • Los márgenes de las hojas amarillean, toman un color pardo a continuación y finalmente se secan.
  • El amarilleo es característico en las variedades de uva blanca, mientras que en las variedades de uva negra, entre las nerviaciones se desarrollan unas manchas vinosas que dan a la hoja un aspecto de mosaico.
  • La extensión de estas manchas produce el secado y la caída de la hoja y la correspondiente disminución de la producción y del grado alcohólico, el debilitamiento de las cepas y un mal agostamiento de la madera.


Medidas preventivas/culturales:

  • Umbral de tratamiento: 0,5 larvas y ninfas/hoja. Detección de presencia de adultos durante la etapa de cultivo sensible (de Junio a Septiembre) con placas amarillas.
  • Usar trampas cromotrópicas amarillas para determinar el volumen de población y su comportamiento en el cultivo.
  • Controlar la plaga en cultivos próximos.

Recomendaciones Syngenta:

Actara

Elevada sistemia y rapidez de acción.