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Podredumbre Gris en Viña

(Botrytis cinerea)

Descripción:

  • El hongo inverna en forma de esclerocios o micelio en madera enferma o en la corteza del tronco.
  • Las condiciones climatológicas óptimas para el desarrollo de esta enfermedad son: temperatura entre 15 y 20ºC y una humedad relativa del 90%.


Daños:

  • En las hojas se producen lesiones pardorojizas que a menudo se localizan en los bordes.
  • Puede afectar las jóvenes inflorescencias pero la infección se queda latente o afecta todo el racimo que se seca y cae.
  • A partir del envero y con la maduración los racimos son más sensibles y se infectan por heridas en la piel.
  • Las bayas afectadas toman una color marrón y se cubren de un polvo grisáceo. La calidad del vino queda muy afectada (perdida de color, reducción del grado e incremento de acidez volátil).


Medidas preventivas/culturales:

  • Sistemas de conducción que permitan aumentar la aireación y la exposición de los racimos al sol.
  • Deshojado de las zonas próximas al racimo.

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