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Polilla del olivo

(Prays oleae)

Descripción:

  • El adulto lepidóptero mide una longitud aproximada de 13 mm, de color gris, con uno tono plateado en el par anterior de alas. Las orugas miden 8 mm al final de su desarrollo y la color suele variar, así, la de la generación que se alimenta de hojas tiene color verde claro, y la de generación que se alimenta de flores tiene una coloración más pálida.
  • La 1ª generación es filófaga (se alimenta de hojas). Empieza en Noviembre y las larvas hacen galerías en las hojas. La 2ª generación antófaga, se alimenta de flores y aparece en Abril-Mayo; al final cada larva puede destruir hasta 40 flores; las flores aparecen rodeadas de hilos de seda. La 3ª generación carpófaga (se alimenta de la almendra del hueso). Las mariposas de la generación anterior depositan los huevos en el cáliz o sus proximidades; las larvas recién avivadas penetran en el interior del fruto, buscando el hueso.


Daños:

  • 1ª generación o generacion filófaga: además de incrementar la 2ª, ataca brotes, comiendo hojas y yemas.
  • 2ª generación o generación antófaga: destrucción de flores.
  • 3ª generación o generación carpófaga: caída de frutos en San Juan y en San Miguel (los más importantes).


Medidas preventivas/culturales:

  • El desarrollo de la polilla está controlado por un importante número de insectos parásitos.

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