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Trips en Pimiento

(Frankliniella occidentalis)

Descripción:

  • Pequeños insectos que miden entre 1 y 2 mm de longitud con una coloración que varía del marrón oscuro al amarillo claro.
  • Saltan, vuelan y se desplazan con gran agilidad de un lugar a otro.
  • Generalmente ponen los huevos en las flores donde nacen las primeras larvas que se alimentan picando los tejidos, para extraer los jugos celulares.
  • Tienen varias generaciones por año.


Daños:

Directos

  • Al picar los tejidos y succionar el contenido de las células vegetales, la zona afectada adquiere primero un color plateado y posteriormente muere.
  • Cuando la hembra coloca los huevos en el interior de los tejidos vegetales, provoca pequeñas heridas que secan la zona afectada.

Indirectos

  • La Frankliniella occidentalis transmite el virus del bronceado del tomate (TSWV). Se manifiesta en forma de manchas circulares con muerte del tejido, tanto en hojas, flores y frutos. Posteriormente, las plantas dejan de crecer, pierden su coloración natural y se deforman.
  • La magnitud del daño puede variar entre pérdida de rendimiento hasta destrucción total del cultivo.


Medidas preventivas/culturales:

  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • Eliminar malas hierbas y restos de cultivos ya que pueden actuar como reservorios de la plaga.
  • En invernaderos, colocar mallas (mínimo 10 x 20 hilos/cm²) en las aberturas laterales, cenitales y puertas, vigilando y controlando el estado de las misma.
  • Trampas cromotrópicas azules

 

Organismos de control biológico:

  • Orius laevigatus
  • Amblyseius cucumeris
  • A. swirskii

Recomendaciones Syngenta:

Match

Insecticida para el control de trips y de distintas orugas de lepidópteros.