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Trips en Tomate

(Frankliniella occidentalis Pergande)

Descripción:

  • Pequeños insectos que miden entre 1 y 2 mm de longitud con una coloración que varía del marrón oscuro al amarillo claro.
  • Saltan, vuelan y se desplazan con gran agilidad de un lugar a otro.
  • Generalmente ponen los huevos en las flores donde nacen las primeras larvas que se alimentan picando los tejidos, para extraer los jugos celulares.
  • Tienen varias generaciones por año.


Daños:

Directos:

  • Al picar los tejidos y succionar el contenido de las células vegetales, la zona afectada adquiere primero un color plateado y posteriormente muere.
  • Cuando la hembra coloca los huevos en el interior de los tejidos vegetales, provocando pequeñas heridas que secan la zona afectada.

Indirectos:

  • La Frankliniella occidentalis transmite el virus del bronceado del tomate (TSWV). Se manifiesta en forma de manchas circulares con muerte del tejido, tanto en hojas, flores y frutos.
  • Posteriormente, las plantas dejan de crecer, pierden su coloración natural y se deforman.
  • La magnitud del daño puede variar entre pérdida de rendimiento hasta destrucción total del cultivo.

Recomendaciones Syngenta:

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Insecticida para el control de trips y de distintas orugas de lepidópteros.