Los productos biológicos unas veces funcionan y otras no
Bajo el paraguas de productos “bio” se incluye un amplio rango de productos tanto fitosanitarios como nutricionales o bioestimulantes.
La percepción de su falta de consistencia en los resultados es comprensible dada la inconsistencia que puede surgir al aplicar cualquier tecnología en un entorno natural y dinámico, como es el agrícola.
Dicho de otra manera, la importancia no reside en si el producto es Bio o no, sino en si el producto es bueno o no. Por ello es importante que a la hora de valorar un producto para usar como insumo en agricultura, y por encima de si es o no biológico se tenga en cuenta:
1. La innovación y el control de calidad: usar productos generados en empresas/industrias que dedican recursos a la investigación y tienen integrados procesos de control de calidad auditados para así poder no solo producir, también evaluar, innovar y mejorar de forma continua la eficacia de sus productos teniendo en cuenta la especificidad de un sistema dinámico en suelo, clima, cultivo y necesidades.
2. La formación y el uso correcto: La variabilidad de los resultados a menudo se debe a la aplicación incorrecta o al uso en condiciones inadecuadas de productos. Es por ello que tanto en general en el uso de insumos agrícolas bios como convencionales, hemos de optar por opciones que garanticen un amplio desarrollo, formación y asesoramiento técnico que permita el uso efectivo en cada condición.
3. El compromiso con la sostenibilidad: Los productos biológicos son un complemento estratégico en los planes de manejo integrado ya que con un adecuado manejo ofrecen resultados muy necesarios en momentos en los que no podemos proceder con productos convencionales o el uso de los mismos no conseguiría dichos efectos bioestimulantes. Con ello conseguimos garantizar la producción futura disfrutando de cosechas rentables en la actualidad.
En resumen, la variabilidad es una característica inherente de los sistemas naturales como es el agrícola, y los productos Bio (provenientes de desarrollos innovadores, que han seguido un control de calidad adecuado, se han lanzando al mercado tras los correctos trabajos de desarrollo, formación y uso) son un complemento perfecto para añadir consistencia y mejora en resultados agrícolas.