El campo habla con… Eusebio Miguel y Luis Miranda sobre la agricultura de conservación | Podcast
Comienza una nueva temporada de nuestro Podcast, “Alimentando con Innovación, el campo habla...con Eusebio Miguel y Luis Miranda sobre la agricultura de conservación", con los periodistas especializados Soledad de Juan y Pablo Rodríguez Pinilla. Esta serie de podcasts pretenden acercar al público hacia el medio rural mediante un repaso tanto la actualidad de la compañía como temas del interés del sector, ya sean relacionados con la sostenibilidad, la innovación, la problemática de los cultivos, la política agraria, las tendencias en agroalimentación, etc.
En este primer capítulo, hablamos con Eusebio Miguel, agricultor de Torquemada y Luis Miranda, Responsable de Sostenibilidad de Syngenta, sobre la siembra directa, la rotación de cultivos o el uso de cubiertas vegetales, algunas de las prácticas que forman parte de la agricultura de conservación. Estas prácticas permiten un manejo del suelo agrícola, alterando lo menos posible su composición, estructura y biodiversidad, reduciendo su erosión y degradación, aumentando considerablemente la eficiencia energética de la agricultura.
La situación actual de la agricultura, en relación al cambio climático, está obligando a los agricultores a cambiar la forma de hacer las cosas, y el tipo de manejo es una de ellas.
Nuestro protagonista Eusebio Miguel, agricultor de Torquemada, ha tenido que “modelarse” con el tiempo. Desde que comenzó en el mundo de la agricultura a finales de los 80’s con una agricultura tradicional, ha tenido que aprender nuevas técnicas y evolucionar hasta llegar a estas nuevas prácticas.
«Cuando me incorporé, a finales de los 80’s, en la agricultura familiar con mi padre y mis tíos, en aquellos años la agricultura que se llevaba en España era un laboreo tradicional de arada, vertedera, siembra rodillo…labores convencionales. […] A medida que íbamos agrandando un poco la explotación, tuvimos que ir cambiando y adaptándonos a los tiempos. […] A finales de los 90’s dimos paso a la agricultura de conservación, a la siembra directa con la rotación de cultivos, dejando los restos de todos los cultivos en la superficie. […]»
La rotación de cultivos tiene como objetivo la distribución adecuada de nutrientes en el perfil del suelo y evita que estos se agoten, renovándose y equilibrándose cada campaña. Además ayuda a reducir la presencia de plagas y enfermedades.
«Una rotación pura es la base de la agricultura del presente, y bajo mi punto de vista, tiene que ser en el futuro. Es la primera piedra. La rotación de cultivos con oleaginosa, cereal, leguminosa, cereal, y bueno a partir de ahí ya optamos por la siembra directa, por la agricultura de conservación y con ello la digitalización […].»
También hablamos con Luis Miranda, Responsable de Sostenibilidad de Syngenta y experto en esta materia, sobre la dificultad que es promover este tipo de agricultura, ya que no es fácil, hay que hacer muchos cambios y es mucho tiempo.
«Fácil no es, sin duda, es un es un reto porque hay muchas reticencias. Hay que hacer cambios en la manera de trabajar, como ha comentado Eusebio. Hay un periodo de transición, dos o tres años hasta que empieza a verse los resultados.»
Cada vez más agricultores están adoptando prácticas de agricultura de conservación. Es un camino difícil, pero en el que al final los beneficios ganan a los inconvenientes del principio. La reducción de costes, el aumento de la materia orgánica o el aumento de la resiliencia de las parcelas son algunos de los resultados que se obtienen al hacer este tipo de prácticas.
Actualmente la digitalización y la biotecnología, juegan un papel importante en este tipo de agricultura, ayudando al agricultor en todo momento.
En este capítulo te contamos todo acerca del proceso de cambio hacia una agricultura de conservación, los baches con los que podrás encontrarte y las herramientas y máquinas, tanto tecnológicas como analógicas, en las que podrás apoyarte. Hablaremos de la PAC y de las restricciones a las que se enfrentan todos los agricultores en la actualidad. Si quieres escuchar más sobre el Podcast de Syngenta “Alimentando con Innovación, el campo habla” puedes hacerlo a través de nuestros canales en las plataformas de iVoox y Spotify.