(Frankliniella occidentalis)
Descripción:
- Pequeños insectos que miden entre 1 y 2 mm de longitud con una coloración que varía del marrón oscuro al amarillo claro.
- Saltan, vuelan y se desplazan con gran agilidad de un lugar a otro.
- Generalmente ponen los huevos en las flores donde nacen las primeras larvas que se alimentan picando los tejidos, para extraer los jugos celulares.
- Tienen varias generaciones por año.
Daños:
Directos
- Al picar los tejidos y succionar el contenido de las células vegetales, la zona afectada adquiere primero un color plateado y posteriormente muere.
- Cuando la hembra coloca los huevos en el interior de los tejidos vegetales, provoca pequeñas heridas que secan la zona afectada.
Indirectos
- La Frankliniella occidentalis transmite el virus del bronceado del tomate (TSWV). Se manifiesta en forma de manchas circulares con muerte del tejido, tanto en hojas, flores y frutos. Posteriormente, las plantas dejan de crecer, pierden su coloración natural y se deforman.
- La magnitud del daño puede variar entre pérdida de rendimiento hasta destrucción total del cultivo.
Medidas preventivas/culturales:
- No asociar cultivos en la misma parcela.
- Eliminar malas hierbas y restos de cultivos ya que pueden actuar como reservorios de la plaga.
- En invernaderos, colocar mallas (mínimo 10 x 20 hilos/cm²) en las aberturas laterales, cenitales y puertas, vigilando y controlando el estado de las misma.
- Trampas cromotrópicas azules
Organismos de control biológico:
- Orius laevigatus
- Amblyseius cucumeris
- A. swirskii