Jopo
Orobanche cumana
Plantas parásitas
Principios básicos agronómicos para el manejo de jopo
Prevenir la infección de los campos
- Usar únicamente semilla certificada.
- Cosechar primero los campos no infectados.
- Limpiar la maquinaria.
- Rotaciones: Mantener diversos cultivos en rotación.
- Medidas preventivas:
- Usar soluciones de control para evitar el desarrollo del área infectada
- El no laboreo
Evitar la propagación de campos ya infectados
- Diagnosticar: Mapeo para conocer la dispersión del parásito y determinación racial en cada lugar.
- Buenas Prácticas: Limpiar la maquinaria y cosechar los campos contaminados en último lugar.
- Racionalizar las rotaciones.
- Evitar la incorporación de la semilla de jopo mediante el no laboreo.
- Soluciones de control:
- Usar la resistencia genética apropiada.
- Usar la tecnología Clearfield®.
- Usar la combinación de las dos anteriores.
El jopo de girasol es el riesgo más importante de este cultivo, ya que puede provocar pérdidas de hasta el 100% de la cosecha. Se trata de una planta parásita, que necesita un huésped, el girasol, del que se alimenta extrayendo agua y nutrientes. Produciendo de 30.000 a 50.000 semillas por cada planta de jopo.