Mildiu en Viña

(Plasmopora viticola)

Descripción:

  • El mildiu es una enfermedad criptogámica que ataca todos los órganos verdes de la vid: hojas, zarcillos, ramas jóvenes, racimos antes del cambio de color (envero).
  • Hojas: En primavera, los filamentos del hongo micelio - avanzan entre las células y producen las «manchas de aceite»; estas manchas amarillentas, ligeramente traslúcidas, se cubren a continuación, en el envés de la hoja, de un polvo blanquecino. En otoño, sobre hojas viejas, las manchas delimitadas por las nerviaciones, forman una especie de tapiz: es el "Mosaico".
  • Racimos: Antes de la floración o durante la floración, los ataques se traducen por un corrimiento parcial o total de las flores acompañado por un pardeamiento progresivo del pedicelo y del pedúnculo del racimo joven. Sobre estos órganos aparecen unas eflorescencias blancuzcas. El final de la floración, en el momento en que los capuchones florales caen y dejan al descubierto el pequeño grano, es un estado particularmente vulnerable.
  • Si el ataque alcanza el pedúnculo del racimo joven, éste se deforma y toma un color verde oliva, mientras que las flores de la parte terminal se secan.
  • Después de la floración los granos acabados de formar pueden ser alcanzados por intermedio de sus pedicelos. Se recubren de una especie de polvo blanco que corresponde a las fructificaciones del hongo o "conidióforos".
  • Antes del envero aparecen en los granos unas manchas pálidas que se vuelven pardas y se deprimen, mientras que el interior de los granos, invadidos a partir de sus pedicelos, toman un color pardo.


Daños:

  • Los ataques en hoja son muy graves y pueden traducirse por una defoliación prematura.
  • Las uvas, mal alimentadas producen un vino de mala calidad.
  • La planta no agosta bien y los riesgos de heladas durante el invierno y de mal inicio del año siguiente aumentan.
  • Los ataques antes o en el momento de la floración, comprometen la formación de los racimos y de los granos jóvenes.
  • Los mostos de los granos alcanzados por ataques tardíos son ácidos y los vinos obtenidos se conservan mal.


Medidas preventivas/culturales:

  • Manejo adecuado de la ventilación, con despuntes o podas en verde.
  • Aclareo de hojas con síntomas de enfermedad para disminuir el inoculo.
  • Abonado nitrogenado equilibrado.
  • Plantación de variedades menos susceptibles.