Mosca del olivo
(Bactrocera oleae Gmelin)
Mosca del olivo
Descripción:
- El insecto pasa el invierno en estado de pupa, normalmente bajo tierra. Los adultos procedentes aparecen de abril a mayo. Las hembras después de fecundadas inician las puestas buscando aceitunas aún sin larvas y que el fruto no esté demasiado verde ni demasiado maduro.
- La puesta la efectúan bajo la epidermis. Desde la puesta hasta el fin del período larvario suelen pasar 17 a 28 días. Las larvas se transforman en pupa en el interior del fruto, y las últimas generaciones, en el suelo.
- El número de generaciones es normalmente de tres al año, siendo la última la más importante.
Daños:
Directos
- Las aceitunas "picadas" se reconocen fácilmente por la pequeña herida del oviscapto, que se aprecia casi a simple vista. Las larvas hacen unas galerías estrechas y eso produce una perdida de cantidad que puede llegar a unos 30%.
Indirectos
- Los frutos atacados pueden caer. En las heridas se producen infecciones de hongos y bacterias que originan acidez y/o malos olores.
Medidas preventivas/culturales:
- Labores culturales a final de invierno, que destruyen las pupas invernantes en suelo.
- Recolección temprana de aceituna para aprovechamiento de aceite.
- Utilización de variedades menos receptivas a la mosca.