Piojo rojo de california
(Aonidiella aurantii Maskwell)
Piojo rojo de California (Aonidiella aurantii)
Descripción:
- Cochinilla de caparazón duro, el escudo es circular y centrado, de color pardo rojizo.
- La hembra es de color amarillo y forma aperada al principio, tomando una forma arriñonada característica cuando se encuentra en reproducción. Posee velo ventral vítreo consistente, lo que la diferencia del piojo rojo Chrysomphalus dictyospermi.
- Es una especie polífaga pero de especial incidencia en los cítricos, donde causa graves daños. Muestra fuerte preferencia por el fruto.
- Es vivípara, y cada hembra puede dar lugar de 100 a 150 larvas según la temperatura. Las larvas neonatas tienen escasa movilidad y son incapaces de pasar de un árbol a otro por sus propios medios, dispersándose sobre todo al ser arrastradas por el viento.
- El número de generaciones por año varía entre tres y cuatro siendo éste último caso propio de otoños muy cálidos. La primera generación se produce a primeros de mayo, la segunda a finales de junio - julio y la tercera en septiembre y puede tener una cuarta, a veces incompleta, según climatología.
Daños:
Directos
- El daño más grave es su presencia sobre los frutos, ya que muestran preferencia por esta parte del vegetal con la consiguiente depreciación comercial.
- Al alimentarse del tejido vegetal produce manchas cloróticas.
- Las hojas muy atacadas amarillean y caen.
- Debilitamiento general del árbol.
Medidas preventivas/culturales:
- Realizar podas adecuadas para facilitar el eficiencia del los tratamientos fitosanitarios.
- Especial atención a la calidad de la aplicación. Mojando bien ramas. Llegando al interior de la planta.
- Controlar el nivel de hormigas, enemigas principales de los insectos útiles como Aphytis sp.
Organismos de control biológico:
- Aphytis chrysomphali
- Aphytis lingnanensis
- Aphytis melinus
- Aphytis africanus
- Aphytis holoxantus
- Aphytis coheni
- Comperiella bifasciata
- Prospaltella perniciosi
- Lindorus lophantae