Mosquito verde en viña
(Empoasca spp.)
Mosquito verde
Descripción:
- Los adultos son de unos 3 mm. de largo, y de color verde claro. Se sitúan en el envés de las hojas, y vuelan al mínimo movimiento.
- Las larvas, muy móviles se desplazan transversalmente al eje del limbo de la hoja y su color es blanquecino hasta que sufren la primera muda.
Daños:
- La desecación marginal: El mosquito verde, chupa las nerviaciones de las hojas hasta alcanzar vasos conductores en los que obtiene su alimento.
- La saliva tóxica produce la obstrucción de estos canales y la interrupción de la circulación de la savia, originando el "arrepollado" de la hoja.
- Los márgenes de las hojas amarillean, toman un color pardo a continuación y finalmente se secan.
- El amarilleo es característico en las variedades de uva blanca, mientras que en las variedades de uva negra, entre las nerviaciones se desarrollan unas manchas vinosas que dan a la hoja un aspecto de mosaico.
- La extensión de estas manchas produce el secado y la caída de la hoja y la correspondiente disminución de la producción y del grado alcohólico, el debilitamiento de las cepas y un mal agostamiento de la madera.
Medidas preventivas/culturales:
- Umbral de tratamiento: 0,5 larvas y ninfas/hoja. Detección de presencia de adultos durante la etapa de cultivo sensible (de Junio a Septiembre) con placas amarillas.
- Usar trampas cromotrópicas amarillas para determinar el volumen de población y su comportamiento en el cultivo.
- Controlar la plaga en cultivos próximos.