Polilla del racimo

(Lobesia botrana D y Sch)

Polillas del racimo

Descripción:

  • Eupoecilla: el adulto es una mariposa de 7 a 8 mm. de longitud y 13-14 mm. de envergadura. Sus alas anteriores, de un color amarillo-ocre, están atravesadas por una ancha banda transversal de un color pardo. La oruga (hasta de 10 mm. de largo), de un color vinoso, tiene una cabeza negra brillante y se mueve lentamente.
  • Lobesia: el adulto, algo mayor que la Eupoecilla (15 mm. de envergadura) tiene las alas anteriores de un color gris, con manchas rojizas y pardas. La oruga (hasta de 8-9 mm. de largo) de un color verde amarillento o pardo claro, tiene la cabeza de un amarillo claro, es ágil y movediza. La más importante en España es sin duda Lobesia botrana.
  • El número de generaciones es normalmente de tres al año, siendo las últimas dos las más importantes.


Daños:

  • En la 1ª generación los daños no suelen impactar en la producción, a excepción de variedades de grano pequeño (ej. Pinot) y situaciones de problemas de cuaje (debido a la variedad o a las condiciones climáticas).
  • En las generaciones estivales (2ª y 3ª generación), los ataques de grado débil o medio impactan poco en la cantidad de cosecha pero los daños ocasionados por estas plagas son la vía de entrada preferente de las podredumbres del racimo, de las que básicamente hay dos tipos:
    • Podredumbre ácida, producida por bacterias y levaduras del género Acetobacter, Saccharaomyces y Kloeckera.
    • Podredumbre fúngica, producida por hongos del género Botrytis, Rhizopus, Aspergillus y Penicillium, entre otras.
  • Estas podredumbres disminuyen la calidad de los vinos (reducción de color en los tintos con colores marrones, amarilleces en los blancos, pérdidas de aromas, sabores desagradables, etc.).
  • Además, como recientemente se ha descubierto en España, algunas especies de Aspergillus son los principales agentes responsables de la presencia en la uva de la micotoxina Ocratoxina A (OTA), sustancia tóxica de origen fúngico que pasa después a los zumos, mostos y vinos elaborados con estas uvas contaminadas.
  • La cantidad máxima de Ocratoxina A en los vinos está limitada por la normativa vigente a 0,02 mg/l.


Medidas preventivas/culturales:

  • Utilización de trampas sexuales (de monitoreo). Inspección visual de glomérulos, perforaciones y puestas.
  • Seguir las recomendaciones de las Estaciones de Avisos.
  • Poda en verde, deshojado y manipulación de racimos apiñados facilitan los tratamientos fitosanitarios.