Yoom | Syngenta

YOOM®HN5003

Nombre del producto

YOOM® HN5003

Tipo

Cóctel de color púrpura

Personalidad

De la búsqueda de un sabor innovador y único con un aporte nutricional excepcional, nace YOOM®, marca registrada por Syngenta.

Características del producto

  • Planta de vigor alto de porte abierto y con excelente continuidad en la floración y cuajado.
  • Adecuada formación de los ramos y con un gran número de frutos.
  • Buen cuaje tanto con altas como con bajas temperaturas.
  • Frutos redondos y lisos, de calibre 30-35 mm, muy uniforme dentro de los ramos y a lo largo del ciclo de producción.
  • Ideal para recolección en suelto.
  • Una sensación duradera con sabor Umami. El perfecto equilibrio agridulce. Refrescantes notas exóticas. Contribución a una dieta saludable.
  • La abundancia de antocianinas –en comparación con un tomate normal–, así como de vitaminas y minerales, hacen de YOOM® el producto perfecto para un estilo de vida saludable: un impulso de vitalidad.
  • Además de su sabor excepcional, YOOM® presenta gran cantidad de antocianinas: un impulso de vitalidad gracias a sus vitaminas y minerales. YOOM® es una variedad de tomate y, en consecuencia, proporciona abundante vitamina C, potasio y selenio.
  • Su tonalidad interior rosada se debe a la presencia de carotenoides y, la exterior púrpura, a la concentración de antocianinas, componentes que favorecen una dieta saludable. Estas moléculas tienen propiedades activas contra enfermedades crónicas (diabetes, presión arterial, etc.) y la inflamación, entre otras.
  • En caso de injertar, se recomienda usar portainjertos de vigor medio como Armstrong: con este portainjertos mejoramos la continuidad y evitamos un exceso de vigor que pueda afectar a la floración y la calidad de los frutos.
  • Recomendada para cultivos de primavera, verano y otoño - invierno.
  • Resistencia alta HR: ToMV: 0-2 / TMV: 0 / Vd
  • Resistencia intermedia IR: Mi / Ma / Mj

Abreviaturas

A continuación se expone un glosario general de todas las resistencias posibles, para conocer las específicas de esta variedad, leer el apartado “Características del producto”.

ToMV0-2
Virus del mosaico del tomate) razas 0, 1, 1.2, 2
Fol1,2
Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici razas 1, 2
For
Fusarium oxysporum f.sp. radicis-lycopersici
V
Vercillium albo-atrum
Ff0-5
Cladosporium fulvum, razas 0,A, B, C, D, E
S
Stemphylium spp.
TYLCV
Resistencia intermedia al virus de la cuchara del tomate
M
Resistencia intermedia a Nemátodos (Meloidogyne arenaria, Meloidogyne incognita, Meloidogyne Javanica)
Pl
Resistencia intermedia a Pyrenochaeta lycopersici (Corky root rot)
TSWV: T0
Resistencia intermedia al virus del bronceado del tomate (spotted), patotio 0
TMV:0
Tobacco Mosaic Virus (Mosaico del Tabaco), raza 0

Significado de términos

La capacidad de una variedad para restringir el crecimiento y desarrollo de una plaga o enfermedad específica y el daño que éstas causan cuando se comparan con variedades sensibles, bajo condiciones medioambientales y presiones similares de plaga o enfermedad. Las variedades resistentes pueden mostrar algunos síntomas o daños de la enfermedad bajo una fuerte presión de la plaga o enfermedad.

Se definen 2 niveles de resistencia:

  • Resistencia Alta (HR):
    Las variedades limitan el crecimiento y desarrollo de la plaga o enfermedad específica bajo una presión normal de la enfermedad o plaga, cuando se compara con variedades sensibles. Sin embargo puede que estas variedades muestren algunos síntomas o daños de la enfermedad bajo una fuerte presión de la plaga o enfermedad.
  • Resistencia Intermedia (IR):
    Las variedades limitan el crecimiento y desarrollo de la plaga o enfermedad específica, pero pueden mostrar una mayor cantidad de síntomas en comparación con variedades altamente resistentes. Las variedades con resistencia intermedia mostrarán, de todas formas, unos síntomas o daños de la enfermedad menores que las variedades sensibles, cuando se cultivan bajo condiciones medioambientales y/o presión similares de la plaga o enfermedad.

Syngenta ha trabajado con rigor y cuidado en la redacción de este folleto. De acuerdo con los requisitos para el registro, las variedades mencionadas han sido probadas para resistencias y tolerancias a enfermedades específicas. Sin embargo, todas las resistencias mencionadas se refieren sólo a razas o patologías indicadas en las variedades y por tanto, pueden existir o desarrollarse otras razas o tipos de patologías. Es por ello que la información en este dossier tiene que ser únicamente una guía general y el usuario debe aplicarlo de acuerdo con sus propios conocimientos y experiencias de las condiciones climáticas locales.

Syngenta no se hace responsable de los resultados obtenidos siguiendo las recomendaciones e indicaciones contenidas en este dossier ya que en su aplicación pueden intervenir numerosos factores que escapan a su control (condiciones climáticas, prácticas culturales, etc.). En caso de duda recomendamos que se lleve a cabo una producción de ensayo a pequeña escala para determinar cómo las condiciones locales pueden afectar a la variedad.