"El papel de las Cooperativas es fundamental para impulsar el cambio necesario hacia una agricultura más productiva y sostenible"- Ronan de Hercé

Actualidad
Ronan de Hérce

El pasado jueves Syngenta estuvo como patrocinador y participante en el 8º Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias que, bajo el lema “Cooperativas, juntos hacia un futuro sostenible”, ha reunido a más de 700 delegados de cooperativas y ha puesto el foco sobre los nuevos retos que se plantean al sector agroalimentario y las posibles soluciones que debe dar el cooperativismo para seguir ayudando a los agricultores y ganaderos socios a afrontar este nuevo escenario desde un punto de vista sostenible en sus tres pilares, ya sea desde el punto de vista medioambiental, como social y económico.

Un momento del congreso

Ronan de Hercé, Director General de Syngenta para España y Portugal, participó en una de las mesas redondas sobre la cadena agroalimentaria, cuyo discurso fue el siguiente:

Buenas tardes, estoy encantado de estar hoy aquí con todos ustedes y quisiera empezar por agradecer a Cooperativas Agro-alimentarias su invitación a participar en este excelente Congreso, bajo un lema tan acertado: “Juntos hacia un futuro sostenible”. En Syngenta nos sentimos sumamente identificados con este propósito.

Probablemente, la Agricultura se enfrenta en la actualidad a un desafío sin precedentes, que nos impacta/une/afecta/moviliza/obliga a todos los que trabajamos en este ámbito: el Cambio climático y el deterioro del medio ambiente están marcando la dirección hacia donde tiene que moverse urgentemente toda la actividad humana. En particular, en nuestro sector agroalimentario, la producción de alimentos deberá ser capaz de satisfacer las necesidades de una población mundial creciente, y además hacerlo de forma más sostenible.  En los últimos meses, la seguridad alimentaria mundial se ha puesto lamentablemente más en evidencia como tema de máxima preocupación. Especialmente en las regiones más desfavorecidas, pero también en los países acostumbrados desde hace décadas, a dar por sentado que siempre hay comida de todo tipo en los supermercados.

El Programa Mundial de Alimentos (PMA) en marzo de 2022 afirmaba que: "El crecimiento de la productividad alimentaria ya ha disminuido un 21% debido al calentamiento global". Por otro lado, el impacto de la guerra en Ucrania se siente especialmente en África, que, incluso antes de la COVID, albergaba a más de la mitad de las personas del mundo que enfrentaban inseguridad alimentaria. Alrededor de 400 millones de personas dependen de los alimentos de Rusia y Ucrania

Un momento del congreso

¿Cómo conseguir que la Agricultura mundial, en mayúsculas, responda a este reto? En realidad, la pregunta es ¿Cómo los agricultores del mundo entero, verdaderos protagonistas en esta encrucijada, pueden seguir produciendo, manteniendo su actividad económica rentable y a la vez, comprometidos con la protección del medio ambiente y la lucha contra el cambio climático?

“Juntos, hacia un futuro sostenible”: Nuestra aspiración en Syngenta es poder seguir ofreciendo soluciones innovadoras a los agricultores, nuevas tecnologías sorprendentes, nuevas formas de hacer las cosas, basadas en la ciencia, manteniendo o recuperando lo bueno que no se debe perder. En ello ponemos todos nuestros esfuerzos. Tenemos una historia detrás que nos avala, muchos años desarrollando y recomendando productos fitosanitarios y variedades de semillas, para ayudar a los agricultores a producir cultivos sanos y productivos. Y al mismo tiempo, trabajando con científicos expertos para poner a punto herramientas y prácticas de cultivo que mejoran el medio ambiente en el entorno agrícola.

Muchos de vosotros habéis instalado un Heliosec, el sistema de Syngenta para manejar de forma responsable los productos fitosanitarios y evitar la contaminación de las aguas, o habéis participado en nuestro proyecto de biodiversidad “Operación polinizador”, proyecto pionero, que empezó en 2010 cuando todavía la sostenibilidad agrícola no estaba en todas las agendas. Gran ejemplo de cómo podemos trabajar juntos para conseguir que la agricultura productiva sea también sostenible. Tras 12 años desde la implantación de este programa en España, más de 60.000 hectáreas se han beneficiado de la siembra de márgenes de flores y cubiertas vegetales: se han identificado más de 500 especies, muchas de las cuales pertenecen a la lista de especies en peligro de extinción o a la lista roja de la UICN.  

Por eso, no se trata de enfrentar los distintos modelos de agricultura y rechazar unos u otros de forma dogmática, sino trabajar en la mejora de la sostenibilidad de todos ellos, desarrollando soluciones prácticas y realistas que contribuyan a afrontar los retos que tenemos. Nuevos productos biológicos, nuevas tecnologías para la agricultura de precisión, que permitirán incrementar las producciones, reduciendo el impacto de las tareas agrícolas; buenas prácticas de cultivo, para conservar y recuperar los recursos naturales; conocimiento y experiencia, imprescindibles para combinar todas las herramientas disponibles y aplicar la solución ideal en cada cultivo, cada región, cada explotación: Con todo ello, los agricultores podrán afrontar la necesidad imperativa y urgente de producir más alimentos de forma más sostenible.

Ante el reto del cambio climático, es indudable que la agricultura debe ser parte de la solución y no del problema, mediante su contribución positiva a la captura de CO2 atmosférico. En Europa, toda la legislación que enmarca la actividad agrícola apunta en esa dirección: Agricultura neutra en Carbono, Modelos de producción sostenibles, objetivos de reducción de fertilizantes y fitosanitarios, medidas económicas, apoyos a la investigación… Los sistemas agrícolas sostenibles deben integrar la innovación y las nuevas tecnologías. Para ello, una regulación adecuada para productos y tecnologías, basada en la ciencia, tiene que ser el marco de referencia para incentivar la inversión.

Un momento del congreso

 

En Syngenta, conscientes de ello, en 2020 iniciamos un plan para acelerar nuestra innovación en aquellas áreas que creemos que van a marcar la diferencia: productos biológicos, productos químicos aun más seguros para el medio ambiente, semillas más adaptadas a las condiciones cambiantes, herramientas digitales para facilitar la gestión de las explotaciones y optimizar el uso de inputs, programas de formación en sostenibilidad…Todo ello, cerca de los agricultores, para recoger bien sus necesidades y aportarles el conocimiento de nuestras tecnologías.

Actualmente tenemos en marcha numerosas líneas de trabajo, en tecnologías y prácticas, cuyos objetivos contribuyen a una agricultura más sostenible, tales como:

  • Raíces más sanas: mediante una nueva tecnología de tratamiento de semillas, que asegura una masa de raíces más robusta y saludable, lo que ayuda a secuestrar carbono en el suelo y aumenta el rendimiento del cultivo.
  • Eficiencia alimenticia: con una nueva tecnología que impactará en las ganancias de eficiencia del maíz forrajero en comparación con el maíz regular, reduciendo la huella de carbono de la producción de proteína animal
  • Eficiencia del nitrógeno: aportando una gama importante de bioestimulantes  que mejoran la eficiencia de los nutrientes, optimizan su absorción por parte de las plantas y ayudan a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de los fertilizantes
  • Aumento del rendimiento: protegiendo los cultivos de malas hierbas, plagas y enfermedades con nuevos productos biológicos y fitosanitarios modernos con nuevas características que mejoran el vigor de las plantas, haciéndolas más resistentes a sequías e inundaciones, calor y frío, lo que resulta en una mayor productividad de la tierra y reduce las emisiones
  • Variedades más productivas y resilientes: desarrollando nuevas variedades de cultivos, resistentes a plagas y enfermedades, o con mejor conservación tras recolección, o que soportan mejor el stress biótico y abiótico. De especial interés en nuestro país es el desarrollo de variedades más resilientes ante sequías, altas temperaturas o que necesitan menos riego. Todo ello supone menor uso de productos para la protección fitosanitaria, menor desperdicio alimentario, mayor productividad, siempre a favor de la sostenibilidad
  • Optimización de los tratamientos fitosanitarios: mediante sistemas digitales de agricultura de precisión (sistemas de predicción y diagnóstico, aplicación a dosis variable, aplicación óptica dirigida, sistemas de consulta y ayuda al asesor…), estamos impulsando la aplicación de fitosanitarios a nuevos niveles de exactitud y precisión. Estas nuevas tecnologías permiten la aplicación exacta de la cantidad correcta de producto, en el momento y el lugar correcto y en ningún otro no necesario. La optimización del uso de agua de riego es también un objetivo  de nuestros desarrollos en tecnologías digitales.
  • Protección de la salud y la seguridad humanas y del medio ambiente: colaborando con la industria para crear un nuevo sistema estanco para la mezcla y carga de fitosanitarios denominado Evopac, que protege a los operadores y evita el riesgo de contaminación puntual en la preparación de sus tratamientos de protección cultivos
  • Regeneración de suelos: ayudando a los productores a adoptar prácticas agrícolas regenerativas, climáticamente inteligentes. Agricultura de conservación, no laboreo, cubiertas vegetales, rotación de cultivos…prácticas que pueden convertir los campos agrícolas en sumideros de carbono
  • Sensores de biodiversidad: para facilitar la monitorización de los insectos en los cultivos y ayudar así al análisis cualitativo y cuantitativo de la biodiversidad en sus explotaciones, y la valoración del impacto de las prácticas realizadas
  • Evaluaciones de sostenibilidad global y regionales: mediante nuestra aplicación digital Cropwise Sustainability, ayudamos a los productores a evaluar toda su explotación, comparándolas con otras de su misma zona o región e incluso a nivel global, lo que les permite enfocar su atención a los puntos de mejora.
Una de las mesas redondas

Aquí en España, en Syngenta Group, trabajamos más de 600 personas. Tenemos dos plantas de fabricación de productos fitosanitarios y procesamiento de semillas oleaginosas. Además contamos con dos centros de investigación y desarrollo de semillas hortícolas en Murcia y Almería. Nuestro compromiso con la agricultura española se refleja en el reciente anuncio de una importante inversión para ampliar estos dos centros de I+D, que incluye una nueva ubicación para la I+D de hortalizas de hoja en la Región de Murcia y potenciar las capacidades de I+D en Almería. Y digitalmente, me enorgullece anunciar que Madrid ha sido seleccionada recientemente como ciudad para ubicar un nuevo Digital Hub de Syngenta para toda Europa. Nuestros expertos digitales localizados ​​en Madrid serán los responsables de desarrollar y proporcionar soluciones digitales innovadoras para todos los agricultores europeos.

Porque no tenemos ninguna duda en Syngenta que cooperativas juega un papel clave para enfrentar los retos de sostenibilidad agrícola en este país. España tiene un PIB de 1,2 billones de dólares, es la cuarta economía de la eurozona y la 14 del mundo con acceso a América Latina (más de 600 millones de consumidores) y MENA (500 millones de consumidores), el 13 receptor a nivel mundial de inversiones extranjeras y el undécimo mayor exportador mundial de servicios comerciales registrado en $ 115 mil millones. Las multinacionales extranjeras en España son responsables del ~44,5% de las exportaciones mundiales de España.

Como decía antes, si nuestra contribución como Syngenta es aportar soluciones innovadoras al agricultor, el papel de las Cooperativas es fundamental para impulsar el cambio necesario hacia una agricultura más productiva y sostenible.

Por vuestra intensa actividad en todo el país y la fuerza económica que representáis, jugáis un papel fundamental en la producción agrícola. Sois un interlocutor clave para entender los retos en cada región, cada cultivo. Y además sois un verdadero motor del cambio, al poder indicar el rumbo y difundir los avances tecnológicos y las buenas prácticas en millones de hectáreas de cultivo. Las cooperativas tenéis un efecto multiplicador de todo aquello que pueda aportar soluciones al agricultor. La transferencia tecnológica que hemos comentado, la concienciación, las buenas prácticas, todo ello va muy unido al asesoramiento y la formación. Las cooperativas estáis sobradamente preparadas para esto y tenéis mucho que contribuir, especialmente en este tiempo en el que la agricultura digital y concretamente la de precisión es ya una realidad.  

Es muy ilusionante ver la colaboración y la sostenibilidad como ejes de trabajo en este congreso. En un momento en que los gobiernos, el sector privado y los ciudadanos luchan para hacer frente a las consecuencias sociales, físicas y económicas de un contexto cuando menos, incierto, la recuperación económica solo será posible si nos unimos con un deseo de colaboración real y compromiso con soluciones viables. Y la contribución de las empresas tecnológicas desempeñará un papel clave en el futuro.

Como Syngenta, nos enorgullece continuar trabajando con las Cooperativas españolas, mediante la Innovación, la investigación y el intercambio de conocimiento, para la mejora de la competitividad de la agricultura y su Sostenibilidad, ante los grandes retos medioambientales y de seguridad alimentaria.