(Botrytis cinerea)
Descripción:
- Las principales fuentes de propagación las constituyen los conidios y los restos vegetales que son dispersados por el viento, salpicaduras de lluvia, gotas de condensación en plástico y agua de riego.
- Las condiciones que favorecen la aparición de esta enfermedad son la temperatura, la humedad relativa y fenología del cultivo.
- La humedad relativa óptima para el desarrollo de la enfermedad oscila alrededor del 95% y la temperatura entre 17º C y 23º C.
- Los pétalos infectados y desprendidos actúan dispersando el hongo.
Daños:
- En las hojas y las flores se producen lesiones pardas.
- En los frutos tiene lugar una podredumbre blanda (más o menos acuosa, según el tejido), en los que se observa el micelio gris del hongo.
- Afecta a los frutos inmaduros, manifestándose como grandes manchas pardas, vítreas, de superficie y contorno irregular.
- Las infecciones suelen producirse a partir del cáliz, por lo que los síntomas cubren la mitad superior del fruto.
Medidas preventivas/culturales:
- Manejo adecuado de la ventilación.
- Eliminación de plantas y frutos afectados.
- Cuidado especial en la práctica de poda y deshojado (realizar de forma adecuada y en el momento oportuno).
- Abonado equilibrado para evitar un exceso de vigor en la plantación.
- Solarización tras el cultivo afectado.