Pulgones en Lechuga

(Narsonovia ribis-nigri, Myzus persicae, Macrosiphum euphorbiae y Aphis gossypii)

Pulgones

Descripción:

  • Plaga muy común en el cultivo de la lechuga aunque su incidencia varía según las condiciones climáticas durante el cultivo.
  • Aunque pueden ser varias las especies de pulgones que afecten al cultivo de la lechuga, Myzus persicae, Macrosiphum euphorbiae y Narsonovia ribis-nigri son los más generalizados, destacando este último por plantear problemas más serios en los últimos años.
  • Los focos de pulgones empiezan a ser importantes una vez pasados los fríos invernales, adquiriendo sus poblaciones niveles preocupantes a medida que las temperaturas aumentan. A este aumento contribuye también los restos de cultivos de lechuga abandonados en las parcelas.


Daños:

  • Los daños producidos pueden ser directos, causados por picaduras y succiones que realizan en los tejidos, o de tipo indirecto como consecuencia de la transmisión de algunas enfermedades viróticas.
  • El proceso de colonización suele ser centrípeto, comenzando su instalación por las hojas exteriores y avanzando hacia el interior.
  • En ocasiones y en algunas especies, concretamente en Nasonovia ribis-nigri, es habitual la difusión centrífuga, es decir, las colonias se inician en las hojas interiores, multiplicándose progresivamente y evidenciándose después su presencia en las hojas exteriores.


Medidas preventivas/culturales:

  • Para un buen control de esta plaga, es fundamental la detención en los primeros focos de la parcela.
  • Una vez detectados, deben realizarse las aplicaciones inmediatamente, tanto si las plantas son jóvenes como si está próxima la formación del cogollo. En caso contrario, en pocos días las poblaciones aumentan espectacularmente y colonizan las partes interiores de las lechugas, siendo entonces muy difícil su erradicación.


Organismos de control biológico:

  • Adalia septempunctata
  • Chrysoperla carnea y otros